«Любящий требует клятвы и раздражается от нее. Он хочет быть любимым свободой и требует, чтобы эта свобода как свобода не была бы больше свободной». Эти слова Жан Поль Сартра могли бы стать девизом его жизни. В 1929 году вместо руки и сердца Сартр предложил своей возлюбленной заключить «Манифест любви»: быть вместе, но при этом оставаться свободными. Симону де Бовуар, которая больше всего на свете дорожила своей репутацией свободно мыслящей особы, такая постановка вопроса вполне устраивала.
Отношения Сартра и Бовуар были на редкость прочными, несмотря на своеобразный подход к проблемам любви. Основные аспекты их «любовной» философии представлены в книге, предлагаемой ныне вниманию читателей».
Книга от 37signals, создателей Ruby on Rails и множества популярных веб-сервисов. Книга небольшая, веб-разработчикам читать обязательно. Перевод на русский.
via http://arkmor.blogspot.com/2009/12/blog-post.html
«Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или—или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй…Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.»
Две книги Вальдемара Смилги – «Очевидное? Нет, еще неизведанное» и «В погоне за красотой». Найдите где хотите – эти книги учат не понимать, что математика и физика полезны, а просто любить их до одури, это возможно! Эссе об Эйнштейне из книги «В погоне за красотой» - по-моему, самое лучшее из того, что написано об этом человеке.
Все научно-популярные книги Айзека Азимова – сейчас их издали просто массу! По-моему, лучше прочесть эти книжки, чем изучать школьные курсы по целому ряду предметов.
Описание на Озоне:
Psychologist Mihaly Csikszentmihalyi's famous investigations of "optimal experience" have revealed that what makes an experience genuinely satisfying is a state of consciousness called flow. During flow, people typically experience deep enjoyment, creativity, and a total involvement with life. In this new edition of his groundbreaking classic work, Csikszentmihalyi demonstrates the ways this positive state can be controlled, not just left to chance. Flow: The Psychology of Optimal Experience teaches how, by ordering the information that enters our consciousness, we can discover true happiness and greatly improve the quality of our lives.
«„Гении и аутсайдеры“ — „книга об особенных людях, чье поведение и достижения выходят за рамки привычного“ — тоже популярная и тоже «альтернативная», не сказать — экстравагантная, психология. Опять странные факты, необъяснимая статистика, удивительные свидетельства; Гладуэлл умеет-таки выкапывать информацию — и заражать головы своих читателей более чем неочевидными идеями.
Наши представления о природе успеха ошибочны. Личная одаренность очень часто вовсе не является решающим фактором для достижения успеха. Моцарт, «Битлз» и Билл Гейтс заняли свои места на пьедестале почета вовсе не только потому, что были гениями. Они отшлифовывали свои таланты не менее 10000 часов, и им повезло родиться в нужном месте и в нужное время. Успех — в долгосрочной перспективе, по крайней мере — зависит от происхождения, культурного наследия, среды, семьи, степени знакомства с социальными навыками и трудолюбия. То есть, чтоб быть успешным, вам не только должно повезти в генетической лотерее: успех — равнодействующая многих факторов.
Непонятно — то ли это гениальное открытие, то ли опять набор наблюдений, на основе которых невозможно делать широкие обобщения. Правда ли, что если китайские пословицы воспевают труд, а русские — лень (якобы; Гладуэлл ссылается на некую монографию), то русские — бесперспективная нация? Правда ли все-таки, что никакой битломании не было, если бы «Битлз» не отыграли свои 10000 часов в Гамбурге?
Да нет, брехня; но даже если все эти «альтернативные» объяснения — чистое шарлатанство, все равно — страшно увлекательная книжка; за уши не оттащишь".
Дима Неяглов: «Вайль и Генис с точки зрения формирования книжного вкуса выполняют для меня ту же функцию, что Опра — для миллионов налогоплательщиков».
«Как пишет Элизабет Гилберт в отличной книжке „Есть, Молиться, Любить“, — „человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее; а просто побыть в настоящем — это большая редкость“».
Первая прочитанная книга об искусстве. Точнее о рынке искусства и формировании цены на произведения искусства. Читается интересно и хорошо погружает новичка в сегодняшний контекст. Оказывается, я теперь могу читать статью о современном искусстве, понимая о чем идет речь.
Одно из самых забавных названий для деловой книги, которые я встречал! Так себе и представляю компанию из 10-ти непутевых сотрудников :))
Это очень хорошая книга для тех, кто или только-только стал руководителем, или планирует им стать в ближайшем будущем. Здесь кратко собраны основы, т.е. то, что в Вас как в руководителе должно быть с самого начала. Изменить себя потом будет очень тяжело для Вас и для сотрудников.
Опытные руководители найдут в книге лишь подтверждение своих собственных выводов. Хотя, думаю, что они тоже сочтут книгу полезной. Но я все же советую "С десятью клоунами цирк не построишь..." именно начинающим руководителям. Она очень поможет.
(переведено на русский: Джим Кемп. Сначала скажите «нет»)
Лучшая деловая книга. Конечно же, автор подкупает здравым заявлением, что "ситуация выигрыш-выигрыш - полная поебень". Вся книга, за исключением небольших балластных вставок, - супервантуз для мозгов. Ничего более полезного для ведения переговоров просто не написано. Хотя практика показала, что не все менеджеры, прочитавшие ее, способны измениться - многим просто несвойственно вести себя по делу.
(переведено на русский: Виктор Папанек. Дизайн для реального мира)
Страшно левый дизайнер-шестидесятник, в гробу видал зажравшийся капитализм с телефонами за 30 косарей, но никогда не бывший в СССР. Помогал неграм в Африке делать радиоприемники из банки с колой и куска говна. Единственный зарубежный автор, который смело обосрал все рекламно-корпоративные ценности.