Алексей Волков: одна из давных книг о том, как устроен язык, ждавшая своего часа в списке покупок, и которая, наконец, нашлась в бумажной форме. (http://urbansheep.livejournal.com/1698571.html)
Попов относительно коммуникации: "Есть предположение, что коммуникация является основой совместной жизни и соответственно общества. Точка зрения Лумана. И, что, следовательно за счет нее происходит выявление общности, с одной стороны. И с другой стороны, всякого рода отдельности каждого".
То, что начать изучение Лумана следует именно с этой книги, это уже мой собственный выбор.
Лев Данилкин: "Вторая книжка, «Озарение», была про то, что, как ни странно, самую ценную информацию о чем-либо мы получаем не вследствие длительного изучения объекта, а при первом контакте. На десятках сногсшибательных примеров Гладуэлл показывал, что имеет смысл доверять первому впечатлению".
«„Гении и аутсайдеры“ — „книга об особенных людях, чье поведение и достижения выходят за рамки привычного“ — тоже популярная и тоже «альтернативная», не сказать — экстравагантная, психология. Опять странные факты, необъяснимая статистика, удивительные свидетельства; Гладуэлл умеет-таки выкапывать информацию — и заражать головы своих читателей более чем неочевидными идеями.
Наши представления о природе успеха ошибочны. Личная одаренность очень часто вовсе не является решающим фактором для достижения успеха. Моцарт, «Битлз» и Билл Гейтс заняли свои места на пьедестале почета вовсе не только потому, что были гениями. Они отшлифовывали свои таланты не менее 10000 часов, и им повезло родиться в нужном месте и в нужное время. Успех — в долгосрочной перспективе, по крайней мере — зависит от происхождения, культурного наследия, среды, семьи, степени знакомства с социальными навыками и трудолюбия. То есть, чтоб быть успешным, вам не только должно повезти в генетической лотерее: успех — равнодействующая многих факторов.
Непонятно — то ли это гениальное открытие, то ли опять набор наблюдений, на основе которых невозможно делать широкие обобщения. Правда ли, что если китайские пословицы воспевают труд, а русские — лень (якобы; Гладуэлл ссылается на некую монографию), то русские — бесперспективная нация? Правда ли все-таки, что никакой битломании не было, если бы «Битлз» не отыграли свои 10000 часов в Гамбурге?
Да нет, брехня; но даже если все эти «альтернативные» объяснения — чистое шарлатанство, все равно — страшно увлекательная книжка; за уши не оттащишь".
Дима Неяглов: «Вайль и Генис с точки зрения формирования книжного вкуса выполняют для меня ту же функцию, что Опра — для миллионов налогоплательщиков».
Все четыре книги живого гения в области отображения информации (и вообще - отображения смысла) стоят того, чтобы немедленно потратить 160 долларов, оставив квартиру неоплаченной, а семью - голодной. Тафти страшный параноик, категорически отказывается даже обсуждать перевод или издание где-либо, кроме своей собственной типографии (как я его понимаю). Помимо гениальных и совершенно обязательных к прочтению книг, Эдвард занимается изготовлением и продажей совершенно бессмысленных и мудовых садовых скульптур по 200 тысяч грина.